2年生(2019まで)

2年 消費者教育 出前授業

11月29日(金)6時限、体育館で、2年生が市役所産業課の方を講師に、かしこい消費者になるための出前授業を行いました。

初めに、悪質商法についての説明を聞きました。「ワンクリック請求」や「サクラサイト」など、中学生も被害に遭いやすい悪質商法についてよくわかったと思います。

次に、「楽しい!?ネットの世界 青少年に多いトラブル事例」と題して、インターネットの危険についての説明を聞きました。「オンラインゲーム」のトラブルや「SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)」の危険など具体的な事例が紹介されたので、よくわかったと思います。

子どもたちが持ち帰った資料をご家庭でもぜひお読みください。スマートフォン・携帯電話やインターネットの使い方についてご家庭でもよく話し合っていただき、子どもたちが被害に遭わないようにご注意ください。IMG_0500.JPG