11月集会

11月11日(月)、学校集会を行いました。

校長先生の話

「天に星 地に花 人に愛」という言葉があります。これは世の中で最も美しいものをあげた言葉です。

先日、とても美しい星空を見ました。夜遅く、東の空には冬の星座が見えました。オリオン座のベテルギウス、こいぬ座のプロキオン、おおいぬ座のシリウス、冬の大三角形です。また、夏休みには富士山に登り、満天の星空を見ることができました。天の川が降り注いでいました。

秋の夜長、勉強の手を休め、星空をながめると、心が安らぐかと思います。

今、アイソン彗星が近づいています。当初は肉眼でも見えると期待されていましたが、それほど明るくはならないといわれています。

もしかしたら、夜明け前、東の空に見えるかもしれません。

美しいものを美しいと感じる心を大切にしていきたいです。

紅葉が色づいてきました。人との関わりの中にも美しいものがあると思います。

集会11月 (3).JPG

集会11月 (4).JPG