10月 集会

10月21日(月)集会を行いました。

今日から衣替え、みなさん冬服です。

先週まで「服装見直そう週間」で点検がありました。これからもきちんとした服装で登校してください。

今週は「合唱祭」があります。各クラスとも練習の成果を発揮して、みなさんの力で素晴らしい合唱祭をつくりあげましょう。

先日、渋川小学校の校長先生からとてもよいお話を聞きました。

台風の影響で風が強かった先週の水曜日、下校途中、小学校1年生の子の黄色い帽子が風で道路の中央まで飛ばされてしまいました。その時、それを見た本校の2名の生徒が車に気を付けてその帽子を拾い、1年生の子に渡してあげたそうです。

多くの人がやさしい気持ちを持っています。しかし、実際に行動にうつすためには勇気が必要で難しいこともあります。今回のことはすぐに行動にうつしたところがすばらしいです。この二人だけでなく、みなさんもこういう場面を見たら、きっと同じ行動ができると思います。