9月集会

9月30日(月)学校集会を開きました。

・校長先生の話

27日金曜日に文化祭が行われました。文化祭では、みなさんの努力の成果を発表し、文化的な学び合いやその努力をたたえ合うことができたと思います。

学校祭は、学校生活の学びの総合発表の場でもあります。

体育祭は、体育の授業や部活動で鍛えた運動能力や健康、体育の学習の発表の場、文化祭は総合的な学習や文化部の発表の場、合唱祭は音楽的な学習の発表の場です。それぞれの発表の場に向けて、練習や準備の過程を通して、学級がまとまり、みなさんは人間として大きく成長してきたのです。

文化祭では、きめられた条件、きまりの中で、全体のテーマを基に、、学級みんなで知恵を出し合い、発表内容を考え、役割分担しながら制作したり練習したりしました。その結果、それぞれの学級が学級の特色を出して、すばらしい発表につながったと思います。舞台発表では、3年生の発表に1・2年生は驚いたことでしょう。展示発表では、3年生はもちろん1・2年生もとてもすばらしい展示がたくさんありました。私はその努力とできばえに感心しました。

次は合唱祭です。どうすればより美しい合唱ができるか。学びの合唱祭をつくっていってください。

来週は中間テストもあります。気持ちを切り替え、全力を尽くしましょう。

・教育実習生あいさつ