園長先生から

稲葉保育園の園長さんから、今日の訪問演奏のお礼の電話をいただきました。

その中で、すてきな話を聞きましたので、紹介します。

演奏の後、ある園児が積み木をもって、楽しそうに、それを吹くまねをしていたそうです。

保育士さんが何をしているのかを聞くと、フルートを吹いていると答えたそうです。

吹奏楽の演奏を思い出しながら、自分もやってみたくて、まねをしていたようです。

保育士さんは、積み木ではと思い、紙で笛をつくってあげたそうです。

その子は紙の笛をもって、園長さんのところに来て、楽しそうに吹くまねをみせてくれたそうです。

吹奏楽部の演奏が園児の心に響き、あこがれの気持ちを持ってくれたことをうれしく思いました。

また、人の心をうきうきさせる音楽のすばらしさをあらためて感じました。

園長先生、すてきなお話を伝えてくださり、ありがとうございました。