1学期 終業式

7月19日(金)1学期終業式を行いました。

校長先生の話

・ 中総体瀬戸旭大会で、生徒の皆さんが一生懸命がんばっている姿が見られました。この後、試合が延期になった野球、水泳、そして、愛日大会でも、全力でがんばってください。

・ 1学期、皆さんが大きく成長した姿を見ることができました。1年生は中学生らしくなってきました。2年生は野外活動を通して、協力の大 切さ、友だちと過ごす楽しさを味わい、学年全体のパワーを発揮することができました。3年生は修学旅行が思い出に残るものになりました。さまざまな活動で、真剣に、きちんとした態度で取り組むことができました。西中の代表、顔としての姿を誇らしく思いました。

・ 明日から夏休み、44日間、自分でこれをやろうと決めたことをしっかりやってください。夏休みが終わった時、これができたと自信をもって言えるような有意義な夏休みにしてください。

・ 学習や進路、友だちとのトラブル、悩むことや困ったことがあったら、まわりの人に相談してください。友だち、家族、先生、まわりに相談できる人がいると思います。

・ 病気やけが、事故には十分注意してください。特に自転車事故は、1学期の「自転車安全教室」を思い出し、安全運転をしてください。

・ 9月に一層たくましくなった皆さんに会えることを楽しみにしています。