平成24年度修了式

3月22日(金)、平成24年度修了式を行いました。

初めに校歌を歌い、1・2年生それぞれの代表に修了証書が授与されました。

その後、校長先生の話を聴きました。

この1年を振り返って、どんな1年だったでしょう。

昨年4月、この1年の目標を立て、計画を立てて、この1年を過ごしてきたことと思います。

どれくらい達成できたでしょうか。十分達成できたこともあれば、十分できなかったこともあるでしょう。

もう一度、1年を振り返ってみてください。振り返る3つの観点をお話しします。

それは「体」と「考える力」と「心」です。

1つめの「体」は、みなさんそれぞれ成長して大きくなったと思いますが、それだけでなく、健康や体力、運動能力はどうでしょう。それらを伸ばすためには、栄養をとり、睡眠をとり、規則正しい生活をすることが大切です。早寝・早起き、朝食。できたでしょうか。

2つめの「考える力」は、各教科で、知識や技能を身に付けるだけでなく、疑問をもち、自分で考えたり、調べたりする努力をどれだけしたでしょうか。自分の頭で考えて、本当の知恵としましょう。

3つめの「心」、心の成長、桜の花を見て美しいと感じる心、自分やまわりの人をともに大切に思う心、やさしい心、思いやりの心。豊かな感性を磨くということがどれだけできたでしょうか。感性を磨くには、自然や生き物に親しむこと、芸術作品を見ること、聴くこと、学校行事等でみんなで協力して積極的にさまざまな体験をすること、1年間、どうだったでしょうか。

もう一度自分の成長を振り返ってみましょう。そして、その成長を次の学年につなげていってください。

4月から始まる新学年での活躍を期待しています。その一歩を踏み出すために充実した春休みにしてください。

式の後、生徒指導の話がありました。

携帯電話の正しい使い方、正しい身なりについて、一人一人がよく考え実行してください。

修了式 (15).JPG

修了式 (19).JPG