スーパーバイザー現職研修

3月15日(金)、スーパーバイザーの的場正美先生に指導を受けました。

今回は、1年生の英語と理科の授業を見ていただきました。

英語は「over the horizon」という長文を訳す授業でした。

「生徒がお互いに聞き合ったり、教え合ったりしながら学習を進めているところがよい」と言われました。

理科は「地層や化石からわかること」という事実から推論させる授業でした。

「書き方に迷っている生徒が多かったので、少人数で話し合わせるとよかった。また、ここで話し合わせることで、多くの生徒が発言できるようる」という助言をいただきました。

本校の今年度の現職研修のテーマは「自ら意欲的に学習に取り組む生徒の育成-生徒が互いにかかわりあい、高めあう授業をめざして-」でしたが、的場先生には、毎回、どのように生徒をかかわらせるかという手立てについて、いろいろ助言をいただきました。

今後の授業に生かしていきたいです。

スーパーバイザー (3).JPG

スーパーバイザー (4).JPG