3月 学校集会

3月11日(月)、学校集会を開きました。

3年生が卒業し、体育館が広く感じる1・2年生だけの学校集会でした。

校長先生の話

3年生は立派に卒業していきました。2年生は心をこめてお祝いできました。

今日は公立高校の入試です。3年生の挑戦に健闘を祈ります。

2年生は西中学校の中心として活躍する時が来ました。3年生に向けての心構えをしっかりともってください。

1年生も4月には後輩が入ってきます。2年生としての心構えをしっかりともってください。

今日3月11日は2年前東日本大震災が起きた日です。多くの尊い命が失われ、東北地方の人々の生活に大きな影響を与えました。福島第一原発の事故も起こりました。まだ復興していなくて、避難生活を続けている方もいます。

私たちは3.11を忘れてはなりません。文化祭の収益金を昨年度に続き、義援金として南相馬市に送りました。

今日は学校でも半旗をあげて、追悼の気持ちをあらわしています。亡くなった方々のご冥福をお祈りしましょう。

集会 (6).JPG