尾張旭市学校保健大会

2月27日(水)、文化会館で「学校保健大会」が開催されました。

小・中学校における学校保健の研究、調査、普及充実を図ることを目的にしているものです。

開会行事の中で、表彰が行われ、本校からは赤坂裕二郎さんが表彰されました。

記念講演として、愛知医科大学大学院看護学研究科教授・日本災害看護学理事 臼井 千津先生が、「いのちを守る 避難所としての学校唐災害医療の現場から~」という演題で話をされました。阪神大震災・東日本大震災の現場で災害医療に携わられたご経験から、大災害に備えるための、学校や地域の役割について、お話をうかがうことができました。

お忙しい中、出席していただいた保護者の方々、ありがとうございました。