小・中学校交流会

2月20日(水)、小・中学校交流会を行いました。パソコンのテレビ会議システムを使って、本校と校区の3小学校で交流するというものです。

本校は生徒会と各部活動の部長が参加し、3校の6年生に、中学校生活全般や部活動について説明したり、質問に答えたりしました。

6年生からは、部活動のこと、勉強のこと、たくさんの質問が出されました。

それに対し、生徒会長や部活動の部長がやさしく答えました。

「部活動は何時に終わりますか」

・日没30分前です。だから、夏は遅く終わり、冬は早く終わります。

「違う学校の子と友だちになるにはどうしたらいいですか」

・ 自分から進んで声をかけましょう。部活動でも、友だちができると思います。

「月例(持久走)は大変ですか」

・ 楽しいという人もいれば、苦しいという人もいます。体力がつくので、がんばりましょう。

「勉強は難しいですか」

・小学校より難しくなりますが、真剣に取り組めば、大丈夫ですよ。

最後は、生徒会長が「4月からの中学校生活を楽しみにしていてください」と締めくくりました。

白鳳小学校・渋川小学校・瑞鳳小学校の6年生のみなさん、西中学校で待っています。

交流会24 (2).JPG交流会24 (10).JPG

交流会24 (11).JPG