3学期 始業式 「人生は駅伝」

1月7日(月)3学期始業式を行いました。

生徒は整然と入場し、静かに話を聴くことができました。

校長先生の話

2013年の始まりです。勢いよくスタートしましょう。

お正月に駅伝が行われ、テレビで観戦しました。各区間で懸命に走り、たすきを引き継いでいく姿に感動しました。

「人生はマラソンのようだ」といわれますが、私は「人生は一人でたすきを受け渡す駅伝のようだ」と思います。

人生には区切りがあります。それが駅伝の区間です。

1年で考えると、1か月毎が区間といえます。また、1学期を1つの区間と考えることもできるし、学年を1つの区間、さらには中学校生活全体を1つの区間と考えることもできます。

新年、新学期は新たな区間の始まりです。新しい目標を決めて、自分のたすきを自分に受け渡してください。

今までの状態にとらわれることなく、新たな目標に向けて、区間賞を目指してください。

まずは1月、新しい目標に向かって全力で取り組みましょう。そして、2月、3月とつなげていきましょう。

また、3学期は学年の最後であり、アンカーといえます。まとめをしっかりして、次への準備をしましょう。

特に3年生は、中学校生活を終え、新たな進路に向かう時期です。

寒さもこれからが本番です。健康に気をつけ、がんばってください。

始業式 (5).JPG

3始業式 (1).JPG