人権集会

11月5日(月)5・6限、体育館で人権集会を開きました。

これは本校の特色ある学校づくりの「自らのあり方、生き方を考える教育活動」の一環として行ったものです。

今回、(株)クロフネカンパニー代表取締役 中村文昭氏を講師に、中村氏がこれまでの人生経験からつかんだ「4つの鉄板ルール」について話をしていただきました。

「4つの鉄板ルール」とは

一、 返事は0.2秒 0.2秒の返事で相手の心を掴め。

一、 頼まれ事は試され事 頼まれたら、試されたと思って相手の予測を上回れ。

一、 出来ない理由を言わない 大抵の事はできなかったのではなく、やらなかった結果。

一、 今できることをやる 「そのうちやる」は永遠にやらない。とにかく探して動き出せ。

です。

中村氏からは「どうせ自分なんかと思うことはコップを伏せている状態で、何も得るものがない。人に喜んでもらうことを考えることで、自分の人生の可能性が広がる」等、心に残るメッセージをたくさんいただきました。彼のために弁当を作り、料理の腕を上げる女性のエピソードは生徒にもよくわかったと思います。他の話からも、前向きに生きる勇気をもらったことでしょう。

生徒会長のお礼の言葉にもありましたが、これからの中学校生活、中学卒業後の人生に役立てていってほしいと思います。

人権集会中村氏 (8).JPG

人権集会中村氏 (6).JPG