2学期 始業式

9月3日(月)、2学期始業式を行いました。

校長先生の話 ~チーム力を発揮しよう!~

今年はオリンピックの年であり、今でもその感動がよみがえります。

世界を代表する選手が力強く美しい演技をを見せ、日本の選手も活躍し、感動と勇気をくれました。

一番印象に残ったことは「チーム力」の勝利です。さまざまな種目で、チームの力が発揮されました。中でも、水泳のメドレーリレーでは、男子銀メダル、女子銅メダルと結果も素晴らしかったですが、4人が全力を尽くした姿がすばらしく、感激しました。

選手が「競泳は27人がチームです」と言っていましたが、一人ではなく、みんなで戦っている姿がすばらしいと思いました。

「ひとりはみんなのために みんなはひとりのために」という言葉もあります。

2学期は、学校でチーム力を発揮する場面がたくさんあります。

文化祭・体育祭・合唱祭等の行事、行事だけでなく、授業、給食、清掃、部活動等、チーム力が生活全体の中で発揮されるとよいです。ひとりひとりが自分の役割を果たし、みんなが互いに認め合い、支え合い、助け合うことが大切です。

そうすれば、いじめの問題もなくなります。いじめがあったら、周りのみんなが許さない、それもチーム力です。

みんなで楽しい西中をつくっていきましょう。実り多い2学期になることを期待しています。

始業式 (1).JPG

始業式 (2).JPG