被爆体験講話~原爆の恐ろしさを伝える~

平和関連施設訪問事業で、平和記念資料館を見学した後、地下1階会議室で被爆者の方の体験講話を聴きました。

話してくださったのは、20年以上語り部を続けてみえる森田節子さんです。

森田さんは、被爆した時の様子をくわしく話してくださいました。

高等女学校1年生(12歳)の時に、被爆しました。

その日は広島駅近くの東練兵場のいも畑で草取りをしていました。

そして、何の前触れもなく、突然の閃光を感じ、続いて体が浮いたかと思うと失神しました。

気がつくと、周囲は地獄でした。薄暗く異様な臭いの中、一人また一人亡霊のように立ち上がってくる人々。

友達が手をさしのべて来たので、引き上げようと手を握ると、彼女の皮膚がはがれ、ショックを受けました。

こげた所が一番痛く、次に水ぶくれの所、皮がむけた所は痛くありませんでした。

その後、東照宮に逃げ、広島の町を見ると、黒煙と火の粉に包まれていました。

それから、駅を目指し、逃げることになりました。助けを求める人がいましたが、自分が逃げるのに精一杯でした。

長い間、原爆のことは話すことができませんでした。

広島を離れてからも、被爆者は差別を受け、いやなこともありました。

広島に戻った時、語り部を引き受けました。同級生では他に語り部はいません。

自分たちのわからないところで戦争になり、戦争になると、人間は物扱いされます。

戦争をしない方法、海外の人と仲良くする方法を考えたいです。

今、海外へも行って、原爆の話をしています。

これから、原子力発電所の近くへも行って話をしたいです。

実際には1時間以上かけ、もっとくわしく話していただきました。

戦後67年がたち、実際に原爆を経験された方も少なくなっています。

話を聞いた者が他の人に伝えていくことが大切だと思いました。

hiroshima (35).JPG

hiroshima (36).JPG