明日は終業式

1学期も残すところあと2日となりました。

生徒の皆さんは、一人一人が1学期を振り返り、自分でよくできたと思うこと、十分できなかったこと、これからがんばりたいことを確認してほしいと思います。

学校全体としては、4月、新入生を迎え、新しいクラスでスタートしました。

校長先生からは、今年度、特にあいさつ・掃除・授業にしっかり取り組みましょうという話がありました。

部活動では1年生が入り、春の大会もありました。

大きな行事として、5月・6月に、1年生は校外学習、2年生は林間学校、3年生は修学旅行がありました。

それぞれ事前学習や準備をして、充実したものになったことと思います。

2回の定期テストもありました。1年生にとっては初めての中学校の定期テスト、3年生にとっては入試に向けての第1歩、真剣に取り組んだことでしょう。

そういえば、5月21には金環日食が見られたことは大きなニュースでした。

そして、中総体、3年生は「最後の夏」に全力でぶつかりました。

長い夏休みが始まります。自分で目標を決めて、時間を有効に使い、自分自身を成長させていってほしいと思います。

1学期.JPG