7月集会

7月9日(月)、学校集会を開きました。

1 七夕について

・ 昇降口の七夕飾りに、願いが書かれた短冊がたくさんかけられていました。みなさんの願いが叶うといいですね。

・ 織姫と彦星が1年に1度しか会えなくなった理由を知っていますか。結婚して遊んでばかりいた2人に神様が罰を与えたのです。1年間一生懸命働いたら、会えることになりました。がんばれば、願いが叶うということです。

・ 織姫星と彦星を実際に見たことがありますか。この時期は毎年梅雨で見えないことが多いのですが、今年は見ることができました。織姫星と彦星、もう一つはくちょう座のデネブを加えると夏の大三角形になります。一度、夜空で探してみてください。

2 夏の大会に向けて

・ 今週の土日はいよいよ夏の大会です。一番大きな大会で、3年生にとっては最後の大会になります。悔いの残らないよう力いっぱいがんばってください。

生徒会から

1 平和施設訪問の折り鶴について

ご協力ありがとうございました。世界が平和になるとよいと思います。

2 声箱

生徒会への要望をたくさんありがとうございました。

トイレをきれいにしてほしいという要望がありましたが、みんなでトイレのスリッパをそろえるようにするとよいと思います。

文化祭運営委員会から

文化祭のテーマは「心に聖火を 咲かせろ西華を-心にともせ 友情の灯-」になりました。各学級でテーマの意味についてよく考え、文化祭の内容を相談していってください。

1 女子バスケットボール部

・ レジェンド杯準優勝 優秀選手1名

2 卓球部

・ 瀬戸旭学年別卓球大会 入賞者多数