3年生(2019まで)

3年生の一斉道徳 生徒感想

車椅子バスケットを体験させていただいた生徒の感想です。

〇 ふつうのバスケットとは全然違った。なかなか思うように進まなかったし、ドリブルもうまくできないし、シュートもとばなくてとても大変だった。でも、今日来てくださった人たちはすごく軽々とやっていたので、これまでになるにはそうとう苦労したんだろうと思ったし、ほんとにすごいと思った。

〇 車椅子に乗ると、思ったとおりの動きができなくて、大変だった。ふつうのバスケットとは全然違うと思っていたけど、スクリーンとかもやっていたからすごいなと思った。

車椅子バスケットの皆さんの話をきかせていただいた生徒の感想です。

〇 最後に円になって話を聞かせてくださった方は、いつも笑顔を絶やさないやさしい方でした。車椅子での生活で悩んでいることはない。車椅子バスケットを始めて変わったことは、「外によく出るようになった」ということでした。また、「車椅子バスケットは生きている証」ともおっしゃっていました。

自分の障害に負けず、積極的に前向きに生きておられる姿を見て、「生きる」とはどういうことか、改めて考えさせられました。

車椅子3.jpg