2年生学年集会(2学期のまとめ)

2学期も残すところあと1週間となり、まとめの時期を迎えました。2年生のみんなは、あと3か月で最高学年になります。

どう成長すれば立派な3年生になれるのか、いろんな面からお話がありしっかり考えました。

生活面・・・SNSは便利だけれども、注意して扱わないと個人情報が守れなくなるもの。今一度スマホの使い方を見直してみよう。感動や共感など良いところで活用して欲しい。

学習面・・・普段の学習が大切、「明日やるから・・・」先延ばしは通用しない。

① 有言実行→目標を決めて自分で取り組む

② 短期記憶から長期記憶へ→憶えたことは7割以上忘れてしまう→復習が必要

進路面・・・来年のこの時期は受験校を決める大切な時期、来年困ることがないように今から自分の生活を見直そう。