新型コロナウイルス感染症への対応について

12月7日(月)尾張旭市教育委員会より以下のような内容のプリントを全生徒へ配付しました。ご確認ください。

日頃は本市教育行政に対し、さらに新型コロナウイルス感染症拡大防止に向け、御理解御協力をいただき、誠にありがとうございます。現在、国内の状況と同様に本市においても新規感染者が増加しており、家族や同僚、知人を介して感染したケースが多く見受けられ、感染が大きく拡大しています。冬場は気温が低く、空気も乾燥することから感染が拡がりやすくなりますので、家庭内においては、定期的に換気を行い密閉空間とならないよう、特に注意が必要となります。つきましては、これまでの各御家庭での工夫と御努力に深く感謝申し上げるとともに、引き続き、下記の事項に御留意いただき、皆様の御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

1 3密を回避した家庭生活が送れるよう、お子様への見守りや声掛けをお願いします。

2 マスクの着用や手洗いを欠かさず、さらに適度に換気するなどの感染防止対策に努めてください。

3 お子様の感染が確認された場合、濃厚接触者と確認された場合や発熱等の風邪の症状がみられる場合は、学校へ御連絡ください。発熱等の症状がある場合や体調がすぐれない場合は登校を控えてください。

4 毎朝の御家庭での検温及び健康観察カードの提出に御協力ください。

5 十分な休養とバランスのよい食事に留意して、規則正しい生活を心がけてください。

6 新型コロナウイルスについては誰もが感染する可能性があります。感染者に係る噂話や詮索等については厳に慎むようお願いするとともに、患者及び御家族等の人権尊重・個人情報保護、学校の風評被害の防止について御配慮ください。

※ 感染拡大防止対策に必要な場合(休校等)のときは、改めて御連絡いたします。