今日の西中学校

分散登校が始まり3日目を迎えました。

南館、階段踊り場には2年生の野外活動について掲示物がありました。スローガンは「炎結び」です。読み方は、”えんむすび”、「縁結び」の意味と、林間学校キャンプファイヤーが盛り上がるといいなという気持ちを掛けた言葉のようです。

3年生の進路便りの題は、「ログポーズ」です。これは、方位磁針が北を導くように、自分の歩むべき方向を見つけていこうという意味だそうです。まずは体験入学にチャレンジしていくことが第1歩ですね。

コロナウイルス拡散対策として子どもたちに呼びかけをきちんと行っています。手洗い・換気・マスク・ソーシャルディスタンス・・・気をつけていきましょう。

おや?電灯のスイッチに赤いシールがあります。よく見ると校舎内の教室の扉や窓の鍵、スイッチなどいたるところに貼られています。これは「みんなが触るところだよ」という意識を持ってもらい、手洗いの意識を高めるために貼りました。みんなが帰った後、先生方がきちんと消毒をするポイント、目安でもあります。

国語・数学の学習を順に見ていると。ボールをはさみで切り開いている授業がありました。やがて、そのボールは平ぺったくなり・・・

球形である地球を、平面で表す学習の最中でした。社会の地図学習が進んでいます。