笑顔戻る!

今週2回の準備期間としての登校は、どうでしたか? 少し体を慣らすことができたでしょうか。たったの2時間ずつでしたが、学校に、みなさんの笑顔が戻って先生たちはうれしかったです。

奇数、偶数での登校。まずは下駄箱の様子が不思議で、初の光景でした。教室では半分しかいないので静か…。でも10分放課には、廊下で楽しそうにおしゃべり。「ほっ」とします。

自習の時間は、みんな黙々と課題に取り組んでいました。提出課題をすべて終わらせ、塾の問題集や、スタプロをやっている人もいました。真っ白な原稿用紙とにらめっこをしている人も何人かいました。

廊下では、担任の先生と教育相談をしました。話すことで、少しでも心がスッキリできたらうれしいです。

身体測定をしました。少しでも体重を…と、生徒手帳、ベルト、リボンをとって測定する女の子たち。入学時との身重差に驚き、喜んでいる男の子たち。逆にがっかりする人も。

来週は、まだ分散登校ですが、3時間の授業が始まります。みんなも、先生たちも久しぶりの「授業」ですね!!

2年生の教室へ足を運ぶと、たいへん落ち着いて自習に取り組む姿が見られました。久しく会わないうちに、いつの間にか随分成長していました。嬉しい限りです。

1年生は、新しいクラスメートとの出会いと慣れない中学校生活のスタートに、「不安や心配事はない?休校中の生活は?」など、担任の先生との教育相談を行いました。