3年生

3年生のみなさんへ 進路指導NO.6(私立高校の公開見学・体験入学一覧表)

長期の臨時休校を終え、分散登校で学校が再開しました。新学期に入り、お互い顔を合わせるのはまだ4回ですが、気持ちのよいあいさつをしてくれるのが素敵だと思いました。また、教室では担任の先生の話を静かに聞き、放課には友だちと楽しそうに過ごしているのを見て、けじめのある学年だと感じました。
さて、前回の登校日に「進路希望調査」を配付しました。「少しずつ進路について考え始めているのかなぁ」と思います。お家の人と相談をして、記入できた人から担任の先生に提出してください。進路を考える上で、体験入学に参加することは<百聞は一見にしかず>です。体験入学に参加し、実際に目で見て、肌で感じてほしいと思います。色々な学校の体験入学に参加することで、それぞれの学校の様子を比較することができるため、志望校が見つけやすくなります。
今回は、私立高校の公開見学・体験入学一覧表を紹介します。日程が早い学校は5月から開催されていますので、興味がある学校をチェックしてください。

令和2年度 私立体験入学一覧表