漢字検定

こんにちは! 2-Cの担任です。

皆さんは自宅でどんなことをして過ごしていますか? テレビ?勉強?YouTube?読書?

課題ばかり多くて窮屈に感じる人もいるかもしれませんが、勉強にもいろんな種類があります。

僕は最近(2年くらい前から)、漢字検定に挑戦しています。(3回連続で落ちていますが・・・)

受けたことがある人も、合格して級を持っている人もいるかもしれませんね。(中学生だと4~3級くらいでしょうか)

まだまだ先生も知らない言葉、読めない漢字がたくさんあります。日本語って本当に奥が深いんですよ?

皆さんも自分の好きな分野に目を向けて、「〇〇検定」にチャレンジしてみては!?

←準1級は200点中160点で合格。あと6点・・・悔しい!

↓  ↓   お  ま  け   ↓  ↓

漢字マスターからの挑戦状 ~知ってるけど書けない!?漢字5選~ 】※漢検準1級の問題です

(1)給食の前にはセッケンで手をしっかり洗おう。

(2)家庭科の授業で、布に鮮やかなシシュウをいれる。

(3)窓から入ってきたハエが授業の邪魔をする。

(4)今日はアミダくじで席替えをします。

(5)持久走で男子が走る距離は、1、5キロメートルだ。