先生お薦めの本

1年A組担任です。

心理テストなどで、よくこんな質問がされることがあります。

「もしあなたが”無人島”に持っていくなら、まず何を選びますか?」

……こんな質問には、幼いころから四次元ポケットと答えていた私ですが、

理科の先生として、実在しているものから真面目に考え直してみました。

熟考の末、たどり着いたのが……これです。

「Dr.STONE」というアニメです!

ここからは、「Dr.STONE」の魅力について語りたいと思います。

全人類が、謎の減少により一瞬で石化してから数千年後の世界、

超人的な頭脳を持つ、科学少年が目覚める。

そんな文明がすべて失われた世界を、科学の力で生き抜いていく……といったあらすじです。

イチオシポイントは

・魅力的な登場人物たちが繰り広げるドキドキハラハラのストーリー!

・楽しくわかりやすく科学の知識が学べる!

の2点です。科学的根拠に基づいて書かれているだけでなく、日常生活に活用したり、身近なもので説明されたりと、

誰が読んでもわかりやすく理科を学ぶことができます。

もちろん中学校で学習する内容も出てくるので、予習にすることだってできます。

おうち時間の中、机に向かって勉強する機会も多いと思います。

なにより大切にしてほしいのは、”楽しんで学ぶ”ことです。

どうせやるなら、興味をもって学習に取り組んでほしいと思います。

もし機会があれば「Dr.STONE」を読んでみてください。