三年生 理科 GWに向けて少しでも……

三年生 理科についてです。

GW前に、少しでも勉強をすすめたい!という人のために、授業プリントのデータを掲載します。
教科書をよく読んで、空欄を埋めたり、問題に取り組んだりしてみてください。

このプリントは、次の課題配布日に、紙面でもお渡しする予定です。
配布日以降、生徒の皆さん全員にプリントが行き渡ったところで、
改めて、プリントを使った学習の指示を出していきたいと思います。今しばらくお待ちください。

第1回&第2回授業プリント
生命の連続性

授業プリント(朱書き)
生命の連続性 朱書きver

【内容は、生物分野のものになっています】

教科書の順番では、化学「 化学変化と イオン」の学習からとなっています。
しかし、 今回は昨今のコロナウィルスへの対応として実験が積極的に行えないことから、実験による理解がより重要になる化学分野を後にまわし、「生物」→「化学」の順で 休校後授業を行います。予習をすでにスタートしていて皆さんには連絡が遅くなってしまい申し訳ありません。ただ、化学に関しても確実に今年度扱う内容ですので、その努力が無駄になることはないと思います。
加えて、「生物」分野は重要な語句を一つずつ確実に覚えていくことができる分野です。今の休校という状況であったとしても、じっくりと力をつけていくことができると考えています。今回用意したオンライン学習を活用しながら 生物「生命の連続性」 の学習をはじめていってください。
頑張っていきましょう。