2年生総合「大好き尾張旭!」

5月7日(火)の6限に2年生の総合的な学習の一環として、市役所の企画課のお二人にお越しいただき、尾張旭のまちづくりについて説明していただきました。社会科の副読本である「尾張旭」の内容もふまえて、いろいろな産業の様子や人口の増減などについても説明していただきました。さらに市民に実施したアンケートの結果から、市民が考える尾張旭市の魅力と課題についても紹介していただきました。それによると、尾張旭市の魅力としては、①自然に恵まれている、②名古屋市へのアクセスがよい、③街が落ち着いている、が挙げられていました。課題としては、①素敵な店が少ない、②働く場所が少ない、③活気がない、などがありました。これらの結果も参考にしながら、尾張旭市としてもこれからのまちづくりを 「幸せつむぐ 笑顔あふれる 尾張旭」と定めて取り組んでいくそうです。その後の質問コーナーでは100件を超える質問が寄せられました。企画課のお二人には時間の許す限り、丁寧にお答えいただきました。ありがとうございました。