部活動ニュース

立派な「功績」!(第41回全日本少年軟式野球長久手・瀬戸・尾張旭地区大会第3位)

本日の練習開始前、長久手連盟の方が東中学校に駆けつけてくださいました。なんと、全日本地区大会3位の賞状を届けてくださったのです!「キャプテンに直接渡したい」その想いに心から感謝です。それだけ、みんなの全力プレーに魅力があり、人の心を動かしたのだと思います。

先輩の代からなかなか勝てずに苦戦していた、にじの丘中学校との初戦。相手のフルスイングに苦しんだ水野中学校との第2戦の白熱したイニングが思い出されます。どちらも、簡単には勝てない相手でした。手に汗握りました。

愛日大会出場をかけた準決勝は、直前に学年閉鎖による無念の特練中止を乗り越え、強者西中学校に全力で挑んだ対戦も、この先のチームの成長につながる大きな経験となったと信じています。

激戦区で勝ち取ることのできた、立派な「功績」に胸を張りましょう。もちろん、もっと上をめざす「悔しい」気持ちを忘れずに!そして、その先のステージへ!
東中学校 野球部顧問 岡田 涼