充実感あふれる式!(修了式)

ありがとうございました。保護者や地域のご協力のおかげで、東中生たちの体と心が大きく成長することができました。締めくくりである修了式に臨む態度に今年度の充実感が表れていました。学年代表の言葉、修了証書授与、校長式辞、校歌斉唱、生徒指導の話、今期生徒会役員の話、来期生徒会役員の認証式が行われました。ここに校長式辞の一部を掲載します。

1年間で、自分の成長したところを挙げてみてくださいと尋ねた時、皆さんはどれくらい自分の成長したところを言えるでしょう。養護の先生に生徒の中で、4月から9月の身体測定で一番身長が伸びた人を尋ねたところ、5か月の間で6.8cm伸びた人がいたそうです。身体面はこのように大きく成長した人が多いと思いますが、精神面や知的な面は同じように成長できましたか。きっと授業や学校行事、部活動等で様々なことに一生懸命取り組んだ経験が、皆さんの精神面や知的な面を高めることにつながったのではないかと思います。そして、そこには、保護者の方や先生の方の支えがあったことはもちろん、互いの考えを話し合ったり、ともに競い合ったり、励まし合ったりした友達の姿があったことと思います。学校目標には「自己実現に向かって級友と努力し高め合う生徒」という一文があります。皆さんにはこれまで以上に、友達と互いに良い影響を与え合い高め合う姿を期待しています。来年度のみなさんの飛躍を祈念して式辞とします。