自主自律!(学校集会)

「今日の朝、おうちの人の力を借りずに自分で起きることができた人?」という問いかけから始まった校長先生のお話。今回のテーマは「自主自律」。自分で決めて行動するからこそ、責任が生まれ、失敗すれば悔しいし、成功すれば嬉しい。反対に人に決めてもらって行動して失敗すると、人のせいにして文句ばかりになってしまい、また、成功してもたいして嬉しくありません。みなさんには自己決定する習慣をつけて、悔しさもあるけど、その分喜びも大きい人生を送ってほしいというお話しでした。生徒会長からは、定期テストに向けて集中して学習に取り組める東中学習室のお知らせがありました。生徒指導担当の先生からは東中底上げプロジェクトで「制服はなぜあるのか」「制服のよさは何だろう」という投げかけがあり、みんな自分の考えをタブレットに書き込み、閲覧モードで様々な考えを共有しました。