生徒会から

誘拐された生徒会長を助け出せ!(生徒会企画 謎解きゲーム)

校内で頭を突き合わせて知恵を絞っている楽しそうな生徒たちの姿があちこちで見られました。本来なら文化祭の時に行う予定だったこの企画が、インフルエンザの影響で延期になっていました。それがついに実現。誘拐された生徒会長をグループで謎を解きながら助け出すという設定。はたして生徒会長を救出することはできたのか!?

まず全校生徒が体育館に集まり、生徒会役員による寸劇で「生徒会長がいない!」からスタート。

体育館から出るにも友だちと協力して謎を解かなければいけません。

校舎の様々な場所にヒントがちりばめられており、ふだんおとなしい子が活躍したり、分からない子が先生にヒントを求めたりしながら、グループで協力して謎を解いて回ります。

最後まで謎を解き切るグループが続出し、生徒会長も無事救出。黒幕の教頭が事件の全貌を明かして終盤を迎えると、今回の謎解き、最後のキーワードでもある「ありがとうの響き」を全校生徒で行って感動のフィナーレ!

生徒会の生徒たちが一生懸命考えてつくってくれた企画に、一生懸命楽しみながら取り組むことができる全校生徒たち。またまた東中生たちのすばらしい姿を見ることができました。ありがとう、生徒会諸君。ブラボー!