科学の力!(オーストラリアとのオンライ交流会)

「今日の朝食は?」「好きな教科は?」「将来はなにになりたい?」などの質問に尾張旭市の中学生22名とオーストラリアの中学生13名がそれぞれ答え、互いに交流しました。これは、今年度もコロナの影響で実施できなかったオーストラリアへの中学生海外派遣研修の代わりに行われたオンライ交流会です。地球の北半球の中学生と南半球の中学生でライブ交流ができるなんて、科学の力はすごいですね。でも来年度は、ぜひとも現地へ行って直接交流したいものです。やっぱり直接、見て、聞いて、触って、嗅いで、味わうことにまさる学びはないですからね。もし来年度、オーストラリアへの中学生海外派遣研修が実施されたら、ぜひ応募してください。何ものにも代えがたい学びがえられると思いますよ。