気持ちも舞台も整いました

FUNKY MONKEY BABY’Sの「あとひとつ」が体育館から聞こえてきました。今は卒業式のリハーサルが終わった頃のはず。どうしてこの曲が聞こえてくるのだろう?と思いながら体育館をのぞいてみると、3年生の担任の先生たちを前に、3年生たちが「あとひとつ」を気持ちを込めて大合唱しているではありませんか。中には泣いている子もいました。不思議に見ていると、各クラスの室長さんたちが担任の先生に向かってメッセージを伝え始めました。どうやら卒業前に先生たちに感謝の気持ちを伝えたいという室長会の生徒たちが企画したサプライズのようでした。これを見て本当に生徒たちと先生たちの関係がよいのだなあと改めて感じました。また、在校生たちが3年生たちのために卒業式の準備も整えてくれました。これで卒業に向けて気持ちも舞台も整いました。明日の卒業式では3年間の集大成を思う存分表現してください。