応援し合えるすばらしさ!(体育持久走の練習)

「○○がんばれ!△△がんばれ!□□がんばれ!」と名前を呼んで応援する声が職員室まで聞こえてきました。。その声がかわいらしくてリズミカルで一風変わっていたので、職員室の先生たちが仕事の手を止めて、窓から運動場の様子をうかがうほどでした。私もその声につられて、運動場まで行ってみると体育で持久走の練習をしていました。男子がタイムを計っており、女子がそれを応援していました。これが職員室まで聞こえてきた声の正体でした。互いに応援し合える雰囲気が素敵だなと思いました。子どもたちの頑張りと体育の先生による働きかけと担任の先生による学級経営が功を奏しているからこその情景。持久走は自分の体に負荷をかけ続ける時間が長くて、しんどい競技です。でも互いに応援し合うことで心が温まり、頑張ろうと思えます。持久走の練習がクラスの成熟した3学期に行われるのはそのためかもしれませんね。