何してるんだろう?

お昼休みの時間に廊下の窓からふと外を見たら、体育館横の植え込みで何やら不思議な行動をしている2人の男子生徒がいました。「何をしているんだろう?」とそばまで行ってみると大きなスコップで穴を掘っているではありませんか。いよいよ怪しいぞと思いながら恐る恐る「何をしているの?」と聞くと「根っこをとってます」と元気な返事がありました。実はこの植え込みには以前カイヅカイブキが植わっていましたが環境整備の一環で伐採してありました。そこに残ったままの根っこを掃除の時間に3年生男子が取り除いてくれており、さらに休み時間になっても作業を続けてくれていたのでした。「昼休みなのにありがとうね」というと「自分たちがやりたいんです」という謙虚な答えが返ってきました。休む時間を惜しんでまで東中学校の環境整備に尽くしてくれるとはなんという献身的な態度。みんなのために働くことに喜びを感じる東中生!ブラボーッ!!