成長の鍵は・・・(学校集会)

生徒会長のあいさつに続いて東中学校に響き渡る全校生徒の「こんにちはー」で始まった学校集会。さすがは宇宙一のあいさつをめざしている東中生のあいさつでした。

以下に校長先生の話の一部を紹介します。

2月になり、立春も過ぎ暦の上では春となりました。三寒四温ということわざにもあるように、寒い日ばかりではなく、徐々に暖かい日も増えてきました。3年生にとっては、今日は3学期のちょうど折り返し地点になりました。残り少ない学校生活、みんなといることができる日常を大切に過ごしてほしいと思います。

今日は公立高等学校の推薦試験がありました。3年生の多くはまだ、入試が終わっておらず、緊張と不安に打ち勝つために頑張って学習をしている人も多いと思います。決して努力が成功を約束してくれるわけではありませんが、努力は確実にあなたを成長させてくれます。最後まであきらめずに自分の成長のために努力を積み重ねていってください。

1・2年生は、3月に行われる「3年生を送る会」の練習や準備を進めているようですね。3年生への感謝の気持ちが伝えられるようよろしくお願いします。また、校舎内には前期生徒会の選挙ポスターが掲示されました。3年生からのバトンを受け継ぎ、これからの東中学校のことを自分たちが盛り上げてさらに素晴らしい学校へしていくという意気込みで、新しい東中を創っていってくれることを期待しています。