行事が成功したカギは・・・(2学期終業式校長式辞)

先日終わったサッカーW杯では、長友選手がブラボー!とチームの快進撃や選手のナイスプレーを讃えていました。東中の皆さんはきっと教頭先生の顔を思い浮かべたのではないでしょうか。

長かった2学期ですが、日本代表と同じように、校舎内にブラボーという声がたくさん響いた学期だったと思います。行事や普段の生活でたくさんの名場面が見られ、今でも皆さんの真剣な表情や笑顔が浮かんできます。

皆さんは2学期で自分のどこが一番成長したと思いますか。自分のことを振り返るとき、どうしてもできなかったことに目が行きがちですが、まずは頑張った自分を認めてみてください。そのうえで、もっとこうなりたい、将来の自分のなりたいイメージを描き、そのためにこれからどんなことを頑張ればよいか考えてみてください。皆さん一人一人の成長やがんばりが2学期の行事の成功、クラスの団結につながったと思います。

明日から冬休みに入ります。自分のことだけでなく、家の手伝いなどもできる範囲でしていってください。3年生は、受験生ということで、勉強を頑張らなくてはいけないとは思いますが、うまく気分転換を兼ねて取り組んでみてください。きっと皆さんの成長を実感し、とてもうれしい気持ちになると思います。

さて冬休みは短い期間ですが、いい休みにしてください。そしてみんな、事故などに十分注意し、よい休みにしてください。1月6日始業式、全員元気に登校してきてください。