人権尊重のメッセージ(学校集会校長講話)

学校集会で次のような校長先生のお話がありました。

先日あった合唱祭、そして文化祭は大変すばらしい発表があり、皆さんにとっても心に残る行事になったのではないでしょうか。特に文化会館で皆さんの全校合唱を聴いたとき、歌っている皆さんにもこの歌声を聞かせたいと心から思いました。本当に素晴らしい瞬間でした。きっと、練習からクラスで協力して、努力を重ねていた成果ではないかと感じました。今年度学級で協力する学校全体の行事はこれで終わりですが、普段の学校生活でも、培った力を生かしていってください。

さて、今年も12月4日(日)から12月10日(土)まで全国一斉に人権週間が始まります。尾張旭市は、これに先駆けて、11月24日(木)から2学期終了の12月23日(金)のまで人権尊重の精神を培う授業などを積極的に実施していくこととなっています。

普段、友達だから、親しい間柄の人だからと無意識に相手の人権を侵していることはありませんか。何気なくかけた言葉が相手に対する差別や偏見を含んだ言葉であることもあり得ます。互いに尊重しあうためには、相手のことを思いやる想像力が必要となります。

自分にとってOKな言葉でも、相手にとってどうかはわかりません。また、その時相手の気持ちがどんな状況かも分かりません。普段から正しい人権感覚を磨いていくことが必要になります。そしてこれは、生徒の皆さんだけでなく、私たち大人も同様に大切にしていかなければいけないことです。ありがとうという言葉を大切にしている東中学校だからこそ、みんなの人権も大切にしていきましょう。

その他に、生徒会役員の認証式、後期生徒会長あいさつ、生徒指導主事の先生からのお話、保健の先生からのお話がありました。