近年にないレベル!!(令和4年度合唱祭)

今年度はブロック練習もあり、他学年の合唱を聴き合うことができ、全校生徒のいる前で歌うこともでき、1・2・3年生ともに近年まれに見るレベルの高さだと思いました。ここ数年、合唱祭は感染症の影響で、練習も制限され、学年ごとにホールで歌うかたちでした。やっぱり、しっかりと練習ができ、他学年の刺激も受けながら歌えるということは子どもたちの歌う力を大きく伸ばしますね。ここでも大いに存在感を表したのが3年生たちでした。ブロック練習では合唱で貫禄を示し、1・2年生の意識を変え、レベルアップに貢献しました。本番でもさすがは3年生とうならされる歌いっぷりでした。1・2年生もレベルの高い合唱ができたのは、もちろん、音楽の先生たちや学年、担任の先生たちの指導もありますが、今年度は3年生たちのおかげが大きかったのではないでしょうか。ありがとう。