それぞれのよさを(合唱祭本番に向けて)

日を追うごとにハーモニーが深まっていき、クラスの絆も深まっていきます。いよいよ本番前の最後の練習。どのクラスも仕上がり上々。ここまでくるのに数々のドラマがあったことでしょう。いいことだけでなく、諍いや涙を流すこともあったのではないでしょうか。そんなドラマの数だけクラスの絆は深まっていきます。東中の合唱祭は順位がつきません。それなのにみんな一生懸命に練習をするのはなぜでしょうか。それはたぶん、クラスを大切に思う気持ちがあるから。奇跡的に出会ったクラスのメンバーで時間をかけてつくり上げる合唱は今回限り。そんな合唱を大切にしたい。少しでもよいものにしたいという自分たちでも気づかない気持ちがはたらくのかもしれませんね。文化会館ホールで行われる合唱祭。今のクラスでしかつくることができない大切な合唱を全校生徒に届けてください。そして、それぞれのよさを感じ合いましょう。