進んで学べる授業

「自分の魅力を引き立てるパーソナルカラーを見つけよう」とカラー標本を手に子どもたちに呼びかけるのは教員1年目の家庭科の先生。今回の授業は初任者研修による研究授業。他の先生たちにも授業を見てもらいました。T・P・Oに応じた衣服の着方や個性を生かす着方を工夫するという授業で、子どもたちは楽しそうに4人グループで互いに似合う色を教え合っていました。授業の中でこんなやりとりがありました。先生:「学校ではシックに。家ではかわいい服も着ます」子どもたち:「え~大人なのにかわいい服ですか」先生:「大人でもかわいい服は着たいんです」緊張感の中にもリラックスした雰囲気もあり、子どもたちは進んで衣服について学んでいました。