1学期を振り返って(終業式)

「そうじ」や「あいさつ」など基本的なよいことをこつこつ積み上げ、感謝の言葉「ありがとう」を忘れない。みなさんは東中学校の盤石な土台を築きつつあります。「そうじ」。メラミンスポンジを使っていたるところをきれいにしている姿をよく見かけます。その姿勢の低いこと。その腰の低さが「そうじ」のこつかもしれませんね。「あいさつ」。生徒会のあいさつボランティアという新しい活動によって、さらに東中の「あいさつ」が活気づきました。普段の廊下ですれ違うときのあいさつにもさらに磨きがかかっています。「ありがとう」。譲ってもらったら「ありがとう」。渡してもらったら「ありがとう」。気づいてくれて「ありがとう」。この気持ちが登下校のマナーにも生かされ、最近、登下校のマナーに関する地域からのご指摘がありません。東中生のみなさん、心配りを「ありがとう」。この1学期、東中学校のよき伝統を着実に受け継ぎ実行し、立派な土台を築いてきました。2学期は、この土台の上に東中生らしい作品を創り上げていきましょう。