支援学級

みんなの活躍で大成功!!

5月25日(水)に3年ぶりのふれあい歓迎会が開催されました。今年は感染症対策の観点から中学校区ごとの開催となりました。懐かしの先生や小学校の後輩と会ううれしさからか、開会式前からニコニコの笑顔があふれていました。各学校の自己紹介の後、いよいよ中学生が小学校区ごとのグループに分かれ、ゲームを行いました。このゲームは中学生が企画や運営をし、小学生と楽しく過ごそうと準備をしてくれたものです。事前に考えてきた、ハンカチ落とし、百人一首、だるまさんが転んだ等の遊びをしたのですが、小学生の後輩に分かりやすく優しく説明したり、小学生が楽しく参加できるようにペースを合わせてあげたりする姿がそこかしこで見られ、大変素晴らしいなと感じました。どのグループからも子どもたちの楽しそうな声や、笑顔がたくさんあふれていて、中学生のがんばりで大成功の歓迎会となりました。