響き渡った「おはようございます」(修了式にて)

修了式、校長式辞の最初に校長先生と1・2年生との朝のあいさつがありました。あいさつリーダー3年生のいない1・2年生だけの「おはようございます」少し心配でしたが、そんな心配をよそに「おはようございます」が体育館中に響き渡りました。これを聞いて1・2年生が3年生のバトンをしっかりと受け取っているなと感じました。

式辞が終わり校長先生が降壇しようとすると「ちょっと待ったー」の声。数人の生徒たちが体育館前方に駆け寄り、その中の1人が司会の先生からマイクを奪うと、「校長先生がご退職されると聞き・・・」といって、感謝の言葉を語り始めました。これは今年度で退職する校長先生を喜ばせようと生徒たちが考えたサプライズでした。突然のことで校長先生も驚いていましたが、とても喜んでいました。生徒たちに感謝される校長先生と校長先生を喜ばせようとする生徒たち。東中は本当にすてきな学校だなと改めて思いました。

東中生に向けたラストメッセージである校長式辞の内容は、このホームページの前号に載っている学校だより「東雲」に書かれているものです。ぜひご一読ください。