身につけた力を発揮!!(2学期終業式)

「お世話になった旅行先の方々にも数々のお褒めの言葉をいただきました。」これは、終業式の校長式辞で語られた一部です。時間を守ること、話を聞く姿勢、あいさつ、その場の空気を読んでの行動、まわりへの気遣い・・・などなど、先日実施された3年生の修学旅行は、今まで積み上げてきたことを学校の外で表現することができたすばらしい3日間でした。もし、高校などの上級学校の先生が見たら、「ぜひうちに来てほしい」と思われる姿だったと思います。1年生のリトルワールドへの校外学習、2年生の明治村へのバスハイクでも同様に、学校で身につけた力を発揮して行動することができました。今後も力を伸ばし、学校外でも身につけた力をどんどん発揮してほしいというお話がありました。

各学年の代表生徒による発表もありました。1・2年生は、今までの良い点と改善点をあげ、次の学年に向けて改善点をどうしていくのかを検討し、実行していくという話でした。3年生は、自分たちの力を発揮して日本一の修学旅行にできた。これからはさらに受験勉強に力を入れていく。日本一の卒業生になるべく、気持ちをもう一度引き締め直して、今までやってきたことに磨きをかけていくという話でした。

生徒指導の先生からは、冬休みに気をつけることを分かりやすく伝えていただき、最後は、3学期始業式に元気なみんなに会えることを楽しみにしていますという言葉で締めくくられました。