冬の行楽 いい日 みかん狩り

今日、特別支援学級の生徒たちが「冬の行楽」として、みかん狩りに出かけました。みかん狩りは、昨年に続き、2年目になります。学校から三郷駅まで歩き、瀬戸線一駅乗車。尾張旭駅から徒歩で30分程のところに東中学校専用?みかん畑があります。まずは、注意することを確認した後、みんなで味見。「これ絶対当たり~、おいしい~」の声と顔。今年のみかんは、昨年にくらべて大きいですが、味はまぁまぁ良さそうです。次から次へと取る子もいれば、食べることに忙しい子も。中には役割分担して、効率よく取っていくグループもありました。はじめ、数が少なめで心配しましたが、取り始めたら意外とたくさんあり、用意した箱いっぱいになりました。行き帰りの交通マナーや約束事もしっかり守れ、穏やかな陽ざしの下、みんなでいい時間を過ごすことができました。