心のバリアフリー パラスポーツCh

11月7日(日)、尾張旭市制50周年事業「心のバリアフリー パラスポーツチャンネル」の番組制作が、東中学校体育館で行われました。7日は「ブラインドサッカー」。感染症拡大の影響から、当初予定されていた「市民参加の体験会」から、市のYouTubeチャンネルで一定期間放映するかたちに変更され、急遽東中生に番組参加のオファーがかかりました。校内で呼びかけたところ、1・2年生14名が希望し、番組制作に協力してくれました。名古屋市のブラインドサッカーチームの方々から手ほどき。初めて体験するブラインドサッカーは、想像するよりも難しく、しっかり声を出して相手に情報を伝えることが求められます。短い時間でしたが、貴重な体験ができましたね。