形から入ることも大事!学校集会にて

「形から入ることも大事」という話が、学校集会での校長先生のお話の中にありました。話し手が前に立つと、体の向きを話し手の方にさっと向け、うなずきながらメモを取る。そんな東中3年生の聞く姿勢が、先週行われた進路説明会に来た高校の先生をおどろかせました。聞く姿勢がよいと、印象がよくなり、話し手はしっかり教えてあげようと思い、聞き手は得をする。また、話の内容がよく頭に入る。こうした体の向きを変える、うなずく、メモを取るなどの「かたち」から入ることで、自分たちによい影響を与える聞く姿勢が自然と身についていくという内容でした。校長先生のお話の他に、後期生徒会役員の認証式や県大会に出場する駅伝部男子キャプテンの話、生徒指導主事の話がありました。