全校

「掃除」は「創自」

学校集会のはじめに、生徒会長と役員たちが北館3階生徒会室の窓から南館の全校生徒に向けて、元気なあいさつを投げかけました。すると南館からも元気なあいさつが生徒会室に返ってきました。とても気持ちのよい光景でした。校長先生からは、「掃除」は「創自」という話がありました。汚れを、おしゃべりもせず、自分と向き合いながら、ひたむきに落とす。その後に残るのは、きれいになった環境と磨かれた自分。そんな様子が東中ではたくさん見られます。きっと信頼される人が育ちます。このことは、東中の教育目標である「自分を創る」(創自)にもつながります。これからも「掃除」をとおして「創自」をきわめてほしい、という内容でした。その後、2学期からいらっしゃった先生たちからのあいさつ、生徒指導主事の先生から衣替えのお知らせがありました。