ますます明るいクラスになりました

「ますます明るいクラスになりました」「この絵にはすごい力があります」と自画自賛するのは、3年生のあるクラスの生徒たち。このクラスの掃除道具入れには以前から扉がありませんでした。そこで生徒たちは、担任の先生が見つけてきた白い布をサイズに合わせて切り、縁をミシンで縫い、絵を描いて仕上げ、それを扉代わりに取り付けました。とってもリーズナブルで見た目も美しくなりました。しかし生徒たちがいうには、思わぬ副作用があったそうです。この絵を取り付けたことによって、今まで明るかったクラスが、ますます明るく元気になってしまったそうです。しかも、今まで無口だった生徒が、明るくしゃべるようになってしまったとかならないとか・・・。